临翔区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

增强“三感”,提升陪审能力 ——担任人民陪审员的几点体会

2020-05-10 10:31:38 来源: 本站

 

当好人民陪审员,履行好法定陪审职能,我的体会是:在角色定位上,要有“荣誉感”;在参与庭审过程中,要有“仪式感”;在法律学习上,要有“紧迫感”。

角色定位要有“荣誉感”

    人民陪审员,是经过法定程序选任的“法律职务”,任期5年,一般不得连任。其选任格局是:司法机关抽选、法院院长提请、人大常委会任命、人民法院使用。报请地方国家权力机关——同级人大常委会任命,这与法官、检察官的任命是一样的。在与法官组成“2+1”、“1+2”或“3+4”合议庭审理一审刑事、民事、行政普通程序案件中,除不能担任审判长、“3+4”大合议庭中对法律适用部分没有表决权外,其他与审判长、审判员享有同等权利。为此,老百姓形象地把人民陪审员称之为“不穿法袍的法官”或“编外法官”。这是多么崇高的荣誉呀!要知道,根据《中华人民共和国人民陪审员法》,有17种情形是排除在选任对象之外的,其中包括人大常委会组成人员、监察委、法院、检察院、公安、国家安全、司法行政机关工作人员和律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者以及有受过刑事处罚的,被开除公职的,被吊销律师、公证员职业证书的,被纳入失信被执行人名单的,因受惩戒被免除人民陪审员职务的等等,都不得担任人民陪审员。

参与庭审要有“仪式感”

    人民陪审员参与庭审活动,是行使陪审权利、履行陪审义务的一项重要工作。我们的仪容仪表、着装形象、一言一行、一颦一笑,都关乎着司法公信和司法形象。参与案件审判活动过程中,人民陪审员除了要遵守普通公民普遍应当遵守的礼仪规范之外,还应当遵守一定的司法礼仪,注重仪容仪表和言行举止。着装要得体,要干净整洁、朴素大方,尽量穿着深色服装,杜绝花花绿绿、奇装异服。女士要束发不要披发,不得佩戴耳环耳坠;男士胡须必须剔除干净,不能蓄长发留大鬓角。庭审过程中,要坐姿端正、正气凛然,不能弓腰驼背、左摇右晃、如坐针毡。坚决杜绝耷拉脑袋、闭目养神、打盹瞌睡等严重损害司法形象、破坏司法公信的行为。抽选参与每一起案件的庭审,时间上一定要打提前量。一般情况,提前10分钟到场;特殊情况,比如有庭审观摩活动等,至少提前20分钟到场。我们是人民陪审员,法律赋予我们在审判席上陪审的资格和权利,我们就要始终深怀对国徽法徽的尊崇、对神圣法律的敬畏、对庄严法庭的敬重,信心百倍、斗志昂扬地完成好每一次陪审任务。

法律学习要有“紧迫感”

人民陪审员是陪审,不是“陪衬”。虽然立法初衷更多强调的是业余性,年龄条件是年满28周岁,学历条件是一般应当具有高中以上文化程度,这是一个靠近而立之年,心性成熟且有一定文化、见识、阅历和人生判断的顶层设计。但如果我们仅仅满足于此,而对庭审程序、审判纪律,对参与审理案件的事实认定、证据规则、法律法条等一知半解,甚至一窍不通或者连基本的法言法语都不掌握,一年可以理解,两年可以谅解,三年、四年、五年后如果还是依然如故,那么履行陪审职责的能力就十分堪忧了。要知道,作为人民陪审员,在法庭上,我们是案件审判员;步入社会,我们是法治宣传员。要当好审判员,就不能甘当法律知识的“门外汉”,必须靠法律学习成为名符其实的“座上宾”。要当好法治宣传员,这很多时候也是由不得我们自己的。不管是邻里亲朋,还是偶遇之人,但凡知道你是人民陪审员的人,或多或少都会向你提一些有关法院、诉讼方面的问题,对于这些或尖锐、或委婉、或探讨、或质疑的问题,一句“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,恐怕是远远不够的。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司