临翔区人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

刘某诉腾某、临沧市某物业公司财产损害赔偿纠纷案

2015-04-22 16:38:01 来源: 技术中心

──住户范围漏水造成他人财产损害责任如何划分

 
关键词
  房屋漏水 财产损害 物业服务
裁判要点
房屋漏水造成损失,损失如何承担应当根据漏水的位置及物业服务合同的约定来确定承担责任的主体,同时还应该按照造成损害的过错程度来划分责任比例。
相关法条
《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十二条、第十五条第一款第(六)项、第二十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条。
案例索引
云南省临沧市临翔区人民法院(2012)临民初字第229号(2012年12月14日)
云南省临沧市中级人民法院(2013)临中民终字第65号(2013年4月8日)
基本案情
原告刘某系某小区商铺的承租人,在该商铺经营茶叶。该小区由被告物业公司提供物业服务。2011年9月16日,原告向被告临沧市某物业管理有限公司(以下简称物业公司)缴纳了2011年8月至2012年7月31日止的物管费、卫生费。被告腾某系某小区的业主,该户水管系从顶楼总水管处分管进入户内。2010年9月1日,某小区业主委员会与被告物业公司签订一份《某小区物业管理服务合同》,约定了某小区的相关物业管理服务事项。
2012年1月27日11时许,被告腾某和家人发现家中次卫生间地面积水,经检查发现是冷水管闸阀爆裂,即到楼顶关闭供水开关,后发现楼下原告刘某的商铺卷帘门处有水浸出,即打电话通知了原告和被告物业公司。原告接到电话时,正在从沧源县返回临翔区的途中。当日下午3点30分,原告到达商铺,打开卷帘门查看水淹的情况,发现水从被告腾某家卫生间处顺墙流下,将其店铺的部分茶叶浸湿,原告即打电话给被告物业公司并报警,被告物业公司未到场处理。2012年1月28日8时,被告物业公司的工作人员到达现场,对原告商铺内被浸湿的茶叶的数量、品名、产地等作了记录。被告物业公司的工作人员对腾某户水管检查发现,漏水原因系水阀老化而爆裂,并更换了水阀。后各方就原告茶叶损失应如何承担责任未能达成一致意见,原告诉至法院要求两被告赔偿原告损失48949元并承担本案诉讼费。诉讼中原告依据鉴定意见书变更诉讼请求,要求两被告承担连带责任赔偿损失42384元并承担本案诉讼费、鉴定费。经云南春城司法鉴定中心鉴定,原告刘某的茶叶损失价值为31013元,受损茶叶的残值为11371元。
裁判结果
云南省临沧市临翔区人民法院于2012年12月14日作出(2012)临民初字第229号判决:一、被告腾某本判决生效之日起十日内一次性赔偿原告刘某财产损失费用18006.5元。 二、被告临沧市物业公司管理有限公司于本判决生效之日起十日内一次性赔偿原告刘某财产损失费用10803.9元。三、驳回原告刘某的其他诉讼请求。宣判后,物业公司提起上诉,二审法院经审理做出(2013)临中民终字第65号民事判决书:一、维持临翔区人民法院(2012)临民初足底229号民事判决书第一、三项;二、撤销临翔区人民法院(2012)临民初字第229号民事判决书第二项;三上诉人临沧市物业公司管理有限公司在本判决生效之日起十日内一次性赔偿被上诉人刘某财产损害费3601.3元。
裁判理由
法院生效判决认为,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。爆裂的水管属于被上诉人藤野家的私有部分,不属上诉人物业公司负责维修、管理的公共部分。依据某小区业主委员会与物业公司签订的《某小区物业管理服务合同》的约定,物业公司只负责某小区公共设施、设备的维修、管理。故被告物业公司依据合同约定不应承担赔偿责任,但物业公司没有按照承诺及时派人到现场查看检修,延误了原告刘某对受损茶叶的及时清理,根据其过错程度与茶叶受损之间的原因力,被告物业公司承担总损失10%的赔偿责任即3601.3元。被告藤野被告作为某小区的业主,该户水管系从顶楼总水管处即分管进入户内,属于其专有部分,负有管理检查维护的责任义务,现因水管闸阀爆裂而形成积水并渗入楼下原告刘某商铺内,浸湿了部分茶叶,使原告刘某的财产受到了损害,虽在发现浸水后及时关闭供水开关和通知了原告及被告物业公司,一定程度上减轻了原告的财产损失,但仍应承担50%的赔偿责任即18006.5元。原告刘某是茶叶所有人,其明知漏水会造成茶叶损失,但以物业公司不在场为由未即时将茶叶清理,造成茶叶大量受损,对茶叶损失存在重大过错,承担40%的赔偿责任及14405.2元。
案例注解
在物业服务合同履行过程中,经常会发生一些纠纷,往往住户的物业服务合同并不是本人与物业公司签订的,是业主委员会与物业公司签订的,导致业主对物业服务合同中的条款并未完全知晓。从临沧大部分业主的心理看,普遍认为交了物业费物业公司就应该负责业主的所有问题,但是事实并非如此,双方发生了纠纷,如何处理要看双方物业服务合同中就争议事项的约定。而且看合同约定的同时也要看造成损失过程中各方是否就损失的造成存在过错,如果存在过错则要就过错程度承担相应的责任。
 
审判人员:范荣军 周吉梅 陈波
 
编写人:施金成临翔区人民法院审判员 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司