临翔区人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

被告人赵新敏故意伤害案

2015-03-26 14:44:01 来源: 技术中心

 

被告人赵新敏故意伤害案
      —电话传唤到案能否认定为自首
李有光
 
【基本案情】
公诉机关临沧市临翔区人民检察院。
被告人赵新敏,女,1982年10月6日出生于临沧市临翔区,身份证号码533521198210063643,汉族,初中文化,农民,户籍地址临沧市临翔区凤翔街道圈掌社区农贸巷36号8幢1单元302室。现住临沧市永德县新农贸市场C幢301室。2013年12月20日因涉嫌故意伤害罪被临沧市临翔区公安分局指定监视居住。
辩护人周子熙,云南临疆律师事务所律师
经审理查明:2013年11月18日凌晨1时许,被告人赵新敏与被害人马凤明在临沧市临翔区天顺酒店停车场发生争执。在争执过程中,被告人赵新敏用手将被害人马凤明鼻骨打伤,损伤程度为轻伤。经临沧市临翔区公安分局电话传唤,被告人赵新敏于2013年12月20日从永德县到临翔区公安分局投案,并如实供述了自己的犯罪事实。
【审判】
临沧市临翔区人民法院经公开开庭审理,认为该案事实清楚,证据确实、充分,被告人赵新敏故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人赵新敏积极赔偿被害人马凤明的经济损失,并得到了被害人的谅解,可以酌情从轻处罚。本案的发生系被害人马凤明先动手打人,存在一定过错,可以酌情对被告人赵新敏从轻处罚。辩护人认为被告人赵新敏接到电话传唤后,积极主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实,系自首,可以从轻或者减轻处罚,予以采纳。被告人赵新敏归案后认罪悔罪态度较好,没有再犯罪的危险,决定对被告人赵新敏适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款,第六十七条第一款,第七十二条第一款,第七十三条第二、三款之规定,判决如下:
被告人赵新敏犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年零六个月。
【评析】
根据刑法第六十七条和《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。在实践中,经常遇到公安机关根据被害人的举报,认为被告人可能构成犯罪,但对被告人尚未进行讯问,也未采取强制措施,而是用打电话或者让第三人转告的形式传唤被告人到案,被告人到案后即如实交代了自己的犯罪行为。这种情况能否应认定为自首关键在于被告人投案是主动还是被动。本案中,对于被告人赵新敏的行为能否认定自首,就存在着不同意见。
    笔者认为,经公安机关口头或者电话传唤到案,并如实供述自己罪行的,应当认定为自首,可以从轻或者减轻处罚。
首先,电话传唤不属于强制措施。本案中被告人仅仅经公安机关电话传唤后,就能到案如实的供述犯罪事实,但电话传唤并不能对被告人的人身自由受到限制,不属于强制措施。根据《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项的规定“在未受到讯问、未被采取强制措施时,主动、直接向公安机关、人民检察院或者人民法院投案”属于自首。因此本案中的被告人赵新敏在没有采取强制措施的情况下投案,属于自动投案。
其次,被告人归案的主动性。被告人经电话传唤后,是否归案其意志仍然有自主选择权,可以选择归案,也可以拒不到案甚至逃离,而其能主动归案,就表明其有认罪悔改、接受惩罚的主观目的,即具有归案的主动性。《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条第(一)项的规定“犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的”视为自首。而本案中被告人赵新敏仅仅受到传唤便直接归案的,反而不视为自动投案,于法于理都不通,也不符合立法本意。
   综上,被告人被公安机关口头或电话传唤后直接到案,并如实供述自己的罪行的,应当认定为自首。

 
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司